Модуль ТА222 имел в своем составе 12-разрядную плату АЦП (один разряд знаковый) с 4-мя гальванически разделенными каналами и временем преобразования одного канала 10 мкс (плата МА-213), а также интеллектуальную плату с процессором Intel 80C188 (плата ТД-002), предоставляющую расширенные возможности по предварительной обработке сигналов. Под вычислительные возможности ТД-002 было адаптировано ПО LeakWAVE. Как и в случае с предыдущей реализацией, программное обеспечение с алгоритмом по волне давления прошивалось на ПЗУ типа EPROM. Программное обеспечение было полностью «самодостаточным» и работало на модуле ТА222 без операционной системы. При обнаружении волны давления формировался блок данных (впоследствии названный «неформатный кадр»), который передавался по шине контроллера через модули ТС203 (центральный процессор) и ТН203 (модем V23/V27) на верхний уровень. В рамках данного проекта с использованием ТА222 были оснащены системой обнаружения утечек подводные переходы через реки Чикшина, Печора, Уса. Кроме этого, позднее, с использованием в качестве контроллера СОУ модуля ТА222, были оснащены системой обнаружения утечек и другие объекты в ОАО «МН Дружба», ОАО «Транссибнефть» и др.
Практика использования этих двух типов контроллеров показала, что для эффективного решения задач СОУ волновыми алгоритмами недостаточно 12-разрядного АЦП для обработки сигнала. Поэтому следующим этапом истории применения ПЛК для решения задач обнаружения утечек по волне давления в нашей компании стал поиск технического решения с использованием 16-разряднго АЦП и более производительного процессора.
В результате анализа имеющихся в 2000-2001 гг. на рынке промышленной автоматизации технических решений, было решено использовать оборудование конструктивного формата PC/104. Преимуществом этого решения на тот момент (да и в настоящее время) являлась полная совместимость устройств этого стандарта с персональными компьютерами (шина обмена данными на базе 8-разрядной шины ISA), а также наличие целого ряда плат 16-разрядных АЦП от различных производителей. В качестве центрального процессора была выбрана плата Octagon 2133 производства Octagon Systems, а в качестве АЦП – плата DMM-16-AT производства Diamond Systems. Под новую аппаратную платформу было полностью обновлено прикладное программное обеспечение, так же добавились новые алгоритмы. Комбинация плат Octagon 2133 - DMM-16-AT устанавливалась в стандартный для формата PC/104 алюминиевый корпус типа «CanTainer», на лицевую панель выводились все необходимые интерфейсные разъёмы. В таком виде за таким техническим решением закрепилось название контроллер Octagon.

Octagon в корпусе CanTainer, 2001 год
Основные характеристики были следующие: процессор AMD 5х86 133 МГц с ОЗУ 4 МБ, операционная система MS DOS 6.22, DiskOnChip 32 МБ. Вся обработка сигналов алгоритмами по прежнему велась в контроллере и в качестве протокола передачи данных на верхний уровень по прежнему использовался Modbus RTU. По сравнению с предыдущими контроллерами, здесь стало проще работать инженерам на этапе пуско-наладки и при обслуживании на объектах, так как облегчились действия по изменению версий исполняемых файлов и конфигурированию ПО – достаточно было подсоединить к контроллеру FDD-дисковод и с помощью 3,5'-дискет изменять необходимые файлы. Для синхронизации стали использоваться GPS-антенны, подключаемые через RS-232 по протоколу NMEA к последовательному порту. Первые системы с использованием контроллеров СОУ Octagon были поставлены АО «Мажейкю Нафта», Литва. В дальнейшем эти контроллеры были поставлены на объекты ОАО «Верхневолжскнефтепровод», ОАО «Приволжскнефтепровод», ЗАО «Ачимгаз» и др. Использование контроллеров СОУ Octagon продолжалось до 2008 года.
В конце 2003 года между нашей компанией и ЗАО «ЭлеСи» было согласовано техническое задание на разработку нового модуля быстродействующего АЦП для контроллера ЭлСи-Т. Результатом разработки явился модуль ТА216, опытные образцы которого прошли испытания на объектах МН «Дружба» в июне 2004 года. Первая протяжённая СОУ по волне давления с использованием ТА216 была установлена на МН «Тихорецк-Туапсе» ОАО «Черномортранснефть» в конце 2004 года.

ТА216, 2004 год
Структурно модуль ТА216 был похож на предыдущий модуль ТА222. Расширились только технические возможности: АЦП стал 8-канальным и 16 разрядным, а вместо интеллектуальной платы ТД-002 была установлена полноценная процессорная плата формата PC/104 Lippert 802-0002-00 производства LiPPERT (в настоящее время LiPPERT вошла в состав компании ADLINK) с процессором серии AMD Geode 75 МГц. Программное обеспечение СОУ получило очередную адаптацию под данную аппаратную платформу и операционную систему MS DOS 6.22. Обмен с верхним уровнем осуществлялся неформатными кадрами по шине контроллера через модуль ТС309, синхронизация осуществлялась также от модуля ТС309. Удобной в работе оказалась установка в ТА216 в качестве основного накопителя карты памяти типа Compact Flash.
До начала 2008 года Octagon и TA216 были основными контроллерами СОУ, которые устанавливались на объекты.
В 2007 году модуль ТА216 получил дальнейшее своё дальнейшее развитие в виде модуля ТА516, т.к. полностью обновился весь контроллер телемеханики ЭлСи-Т, который стал называться ЭлСи-ТМ. У модуля ТА516 появился новый 18-разрядный АЦП и более производительная процессорная плата Advantech PCM-3350 производства Advantech. Под модуль ТА516 также было адаптировано программное обеспечение.

ТА516, 2007 год
С началом работ по проектированию СОУ для трубопроводной системы ВСТО в начале 2007 года были приняты новые принципиальные решения для построения всей системы целиком и, как следствие, изменились требования по части контроллеров СОУ. С программного обеспечения контроллеров была снята задача по алгоритмической части, а главной задачей остался сбор информации по измерительным каналам, формирование файлов с данными измерений с привязкой к временной шкале GPS/GLONASS. В качестве протокола передачи файлов был выбран FTP.
Для решения поставленной задачи был выбран одноплатный компьютер Athena формата PC/104 производства уже упоминавшейся Diamond Systems. Его отличительной особенностью было наличие интегрированного 16-разрядного АЦП (по характеристикам такого же, как у платы DMM-16-AT), а так же широкого набора интерфейсов, в том числе Ethernet. Частота установленного на Athena процессора VIA составляла 400 МГц, имелся флеш-диск 128 Мб. Новое программное обеспечение было разработано под операционную систему на базе Linux.

Athena в корпусе Pandora, 2007 год
Первая обновлённая СОУ с применением этих контроллеров была установлена на Варандейском нефтеотгрузочном терминале ОАО «Лукойл» в Баренцевом море и была сдана в эксплуатацию в конце 2008 года, еще до начала пуско-наладочных работ на ВСТО.
В таком виде контроллер СОУ Athena был заявлен нашей компанией на сертификацию для утверждения типа средства измерения и в 2008 году получил обозначение в государственном реестре средств измерений «Контроллер системы обнаружения утечек LDS-AT», регистрационный номер 39797-08.
Как альтернатива техническому решению Diamond Systems, в 2010 году по техническому заданию ООО «Энергоавтоматика» была разработана новая модификация LDS-AT с двумя портами Ethernet. В качестве вычислителя была использована процессорная плата CPC-304, а в качестве АЦП – плата DMM-16-AT производства Diamond Systems. Конструктивный формат – PC/104.

Контроллер LDS-AT, 2010 год
По части программного обеспечения были проведены небольшие доработки, но основа осталась как и у Athena – файловый обмен по FTP, ОС Linux. Основное отличие от Athena – наличие двух портов Ethernet, позволяющих организовать передачу файлов по FTP через основной и резервный каналы. Такими контроллерами СОУ оснащена трубопроводная система БТС-2.
Проанализировав все особенности применения описанных выше промышленных контроллеров для задач СОУ, а так же имея богатый опыт разработки программного обеспечения для контроллеров СОУ, нашей компанией в
2013 году был разработан и настоящее время выпускается принципиально
новый контроллер LDS-AT. Заново произведена сертификация по утверждению типа средства измерения этого контроллера в ФГУП ВНИИ ФТРИ (г. Зеленоград).
